Режиссер днепродзержинского театра Сергей Чулков: «Для меня Полтавщина — настоящая Украина»

b_300_0_16777215_00___images_chylkov.jpg       Каждый день фестиваля ознаменовывается интересными знакомствами. Во второй день фестиваля мы увидели прекрасный спектакль Днепродзержинского театра им. Леси Украинки. Режиссер спектакля, он же художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Сергей Чулков любезно поговорил с нами и рассказал, как он любит Полтаву.
     — Насколько мне известно, Днепродзержинский театр впервые у нас на фестивале. 
    — Мы впервые на ваше фестивале, хотя несколько лет назад были на гастролях в вашем городе. Тогда театр был на ремонте, поэтому играли в Доме культуры. Лично я стоял на сцене этого театра 30 лет назад. Мне было любопытно приехать и посмотреть, чем живет этот театр сегодня. Хочу вам сказать, что внешне он не изменился, почти не изменился и внутренне. 
    — Успели проникнуться духом Гоголя на его родной земле?
    — Я в отличие от коллектива смог вырваться в Полтаву всего на день. А наша профессия так устроена, что когда ты должен что-то сделать, то ли у себя на родной сцене, энергетика возникает сама собой. На таком фестивале как вам, энергетика возникает сама по себе.
Для меня вообще Полтавщина – настоящая Украина. Сам я живу уже 30 лет в Украине, хотя москаль, петербуржец, бывал здесь на гастролях с российскими театрами. Я очень полюбил этот город. У меня таковых два – Полтава и Черновцы. Для меня этот приезд в ваш город, как домой. Не даром здесь много построенного петербургскими архитекторами . Я ощущаю себя в Полтаве как в Петербурге.
     — Насколько важно для ваших актеров выступать у нас на фестивале?
     — Для актеров очень ответственно, очень интересно сыграть на таком известном фестивале. Это стены видели очень хорошие спектакли, сложились определенные традиция в стенах вашего театра. Наш спектакль «Женитьба» — лауреат фестиваля «Классика сегодня» и «Сичеславна». Он идет давно с успехом в родном городе и там, куда бы не приезжали, нас благосклонно принимает публика.
     — Приедете еще к нам в Полтаву?
    — С удовольствием приедем, если еще нас позовут. Если на то будет воля Божья. 
      — Есть задумки еще что-то по Гоголю поставить?
      — Не говорите никому, но у нас есть артист в театре, который очень хочет сыграть Хлестакова. Ради него я готов его поставить.
      — У актера — Геннадия Василенка, который играет Хлестакова сегодня премьера. Он играл какую-то другую роль в этом спектакле, почему выбрали именно его?
      — Да, вот, кстати, он и первый претендент на роль Хлестакова. А в спектакле «Женитьба» он не был занят. Когда встал вопрос кого ввести на эту роль, то тут было взаимное желание. Я хотел, чтобы Гена попробовал себя в этой роли, он охотно на это пошел. Такая себе взаимная любовь. А вот какой получился ребенок – это судить зрителю.
      — Есть что-то, что объединяет полтавских и днепродзержинских актеров?
      — Вопреки Станиславскому, актеры любят себя в искусстве. Ну а если серьезно, то у них есть общая черта – каждый хочет быть первым. В нашей профессии – это один из главных паровозов карьеры, как не странно, с этим быстрее дело идет. Твоя работа – доказывать, что ты первый, и тогда человек стремится стать таковым. В основном разница не только по театрам, но и по школам. Есть киевская, харьковская, днепропетровская. Они выпускаются очень полярных артистов.
      Актеров всех объединяет любовь к искусству, которому они служат. Иначе эти сумасшедшие не работали бы в  театре. А именно сумасшедшие и работают здесь. 
      — Как сейчас развивается театральное искусство в Днепродзержинске? Ходит ли зритель в театр?
     — Наш театр популярен, мы не страдаем от отсутствием зрителя. Живем очень благополучно, прилагаем большие усилия, придумываем какие-то вещи, чтобы привлечь зрителя. Мы сегодня в авторитете. Это долголетняя сложная работа. Лет десять было убито на то, чтобы сегодня почувствовать, как мы купаемся в плодах своей работы. Мы не можем жаловаться на отсутствие внимания зрителя. Что доказал и наш приезд в Полтаву. Сегодня они нам устроили очень теплый и радушный прием.

b_400_0_16777215_00___images_10zhenitba.jpg

Ольга КОВАЛЕНКО,
руководитель литературно-драматургической части
театра им. Н.В. Гоголя