Днепродзержинские актеры наладили контакт с полтавским зрителем с первого дыхания

     b_300_0_16777215_00___images_1akterudnepr.jpgКогда общаешься с людьми театра из разных городов, возникает ощущение, что все мы одной крови. Поэтому легкость, искренность и юмор при общении обеспечены. Очень рада, что моими приятными собеседниками во второй день фестиваля стали интересные, харизматичные и очень обаятельные актеры Днепродзержинского академического театра им. Леси Украинки Геннадий Василенко (исполнитель роли Подколесина) и Олег Волощенко (Кочкарев). 
     — Очень рады видеть вас у нас на фестивале. Скажите, а что для вас такие поездки?
     Геннадий: Я очень люблю фестивали. В Полтаву ехал в предвкушении фестивального настроения, потому что в каждом фестивале есть свой изюм, гастроли все таки отличаются. Я был рад, что мы приехали за день, посмотрели открытие, увидели спектакль вашего театра. Жаль только, не удалось пообщаться с вашими актерами. Было бы интересно узнать чем они живут. Мне нравится общаться с артистами из других театров.
     Олег: Полтава чудный город, приезжаю сюда с большим удовольствием. Если спрашиваешь, что такое Украина? То у любого возникает ассоциация с Полтавой.
     Геннадий: А если спросить галушки, так сразу ассоциация с Полтавой. 
     Олег: У вас магический город, и это комплимент, от души. Когда приезжаем на гастроли не всегда много времени. Вот и в Полтаве памятник Галушке не видели и не попробовали. 
     — А как провели то немногочисленное свободное время в Полтаве?
     Олег: Я съездил в Кресто-Воздвиженский монастырь — приятное душевное потрясения.
     Геннадий: Я с девушками гулял уютными улицами города, правда со своими, днепродзержинскими (шутит).
     — Как вам полтавский зритель?
     Олег: Зритель… Есть понятие, как любовь с первого взгляда. Так и у нас, только с первого дыхания, когда выходишь на сцену. Ты зал не видишь, ты его щупаешь и как бы спрашиваешь: Да? А в ответ чувствуешь: Таки да! И это сегодня состоялось. Это очень радует, это заслуга как зрителей, так и артистов. Такое чувство должно быть обоюдным. 
     Геннадий: Мы приятно удивлены приемом. Настолько тепло, душевно.
     Олег: Вообще-то нас редко где принимают плохо. Не могу вспомнить, чтобы мне было стыдно за какие-то гастроли. К счастью, я горжусь своим театром, своим коллективом.
     — Геннадий, у тебя сегодня премьера. Как работалось над образом?
     Олег: Я отвечу за него. Ему очень трудно было работать. Он очень экзальтированный артист. Он холерик, а здесь надо играть флегму с меланхоликом. Эта роль была ему на преодоление. 
     Геннадий: Это во-первых. А во-вторых, это ввод, нужно быстро сориентироваться, выполнить все требования режиссера. Назначили меня. 
     — Режиссер поверил…
     Геннадий: Режиссер мне доверяет. Иногда (смеется). Интересно было работать. Но это на жутком сопротивлении. Мне намного ближе Кочкарев. А здесь…
     Олег: Я вообще предлагал поменяться. Я роль Кочкарева давно играю, а так бы получить что-то новое, интересное. 
     — Понравилось в Полтаве?
     Олег: Я словил себя на мысли, что хотел бы приехать на полномасштабные гастроли в Полтаву и именно в театр. Не в ДК, как прошлый раз. Нам есть что показать. От души, подарить эту эмоцию зрителю. Еще раз, для вашего полтавского зрителя. Такова моя мечта, а там решит руководство. У нас хорошие спектакли визитные карточки, к счастью их у нас много.
     — Сегодня в спектакле вы играете друзей, мне кажется, что и в жизни вас связывает дружба?
     Олег: Да.
     Геннадий: А что, не видно, что друзья. Мы и на сцене играем друзей. Только вот в «Забыть Герострата» — Олег добро, а я зло. А так – обычно что-то рядышком. 
     Олег: Есть в нашей профессии понятие партнерства. Чувствуешь твой это человек, или нет. В актерской профессии очень важно. Когда ты понимаешь с полувзгляда, с полуслова, даже спиной можно стоять, но понимать, что партнер поддержит тебя, чтобы не произошло. За импровизации вообще молчу, они рождаются на ходу, это адреналин, наркотик. А зритель — он вообще как ребенок, его нельзя обмануть. Если ты наиграешь, это не будет искренне, хоть ты там выйдешь и умрешь, и после занавеса тебе скорую вызовут. Так нельзя.
     — Геннадий, скажи, волнительно играть премьеру не на родной сцене, есть разница – дома играть или на фестивале?
     Геннадий: Да нет, наверное. Нерв тот же. Я думал, что будет страшнее. А зритель так хорошо принимает, так тепло, как дома. Мне нравится играть на вашей сцене.
     — Остаются друзья в актерской среде после посещения театров в других города?
     Олег: К сожалению, приятели есть в разных городах, а вот в актерской среде нет. Сейчас каждый театр обособлено живет, каждый в своем котле варятся. Но очень бы хотелось общатся. Думаю в следующий раз поближе познакомимся с полтавскими актерами. Все грамоты, дипломы — это все песок, главное зритель. Если полтавский зритель сегодня будет наш, значит Полтава наша!
     — Спасибо вам за общение, в следующий раз приезжайте в Полтаву с уверенностью, что у вас здесь есть одна театральная приятельница. До встречи на гастролях.

b_400_0_16777215_00___images_2akterudnepr.jpgb_400_0_16777215_00___images_3akterudnepr.jpgb_400_0_16777215_00___images_4akterudnepr.jpgb_400_0_16777215_00___images_5akterudnepr.jpg

 

 

 

 

Ольга КОВАЛЕНКО,
руководитель литературно-драматургической части
театра им. Н.В. Гоголя