Полтавский академический областной украинский музыкально-драматический театр им.Н.Гоголя в Крыму

  
  В помещении Крымского академического украинского музыкального театра в рамках VIII Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег» 17 сентября 2013 года прошел спектакль «Наталка Полтавка» И.Котляревского в исполнении одного из лучших театральных коллективов Украины –  Полтавского академического областного украинского музыкально-драматического театра им.Н.Гоголя.

Этим спектаклем театр открыл гастроли, которые будут проходить с 17 по 21 сентября. История театра в Полтаве имеет глубокие корни. Первое упоминание о театре в городе над Ворсклой датировано 1810 годом. В 1812 году труппа переехала в Харьков, а в 1817-м разделилась на две части, одну из которых перевели в Полтаву. Первый профессиональный театр в Полтаве был открыт в 1818 году.

Труппа насчитывала 15 артистов, среди которых был друг Тараса Шевченко, изображенный им на полотне, одаренный русский крепостной актер Михаил Семенович Щепкин. В спектаклях по пьесам «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник» специально написаных для этого театра Иваном Котляревским,  принимал участие Михаил Щепкип в ролях Выборного и Михаила Чупруна, что открыло историю украинского профессионального театра.

Сегодня в театре работает 217 человек, которые создают блистательные спектакли в самых разных жанрах и продолжают писать историю театра.

В Симферополь приехало более 80 человек, в том числе оркестр театра, что позволяет играть спектакли в сопровождении живой музыки. Коллектив привез 5 лучших постановок, а это значит, что пять вечеров подряд зритель сможет наслаждаться замечательной игрой артистов и прекрасной музыкой украинских и русских композиторов.

Перед спектаклем от имени министра культуры Автономной Республики Крым Алены Плакиды вручил цветы и выступил с приветственным словом заместитель министра Андрей Терещенко, а директор Полтавского академического областного  украинского музыкально-драматического театра им.Н.Гоголя Алексей Андриенко в знак творческого единения преподнес полтавский каравай.


http://mincult-crimea.gov.ua